как рождается танец
В институте нас учили правильно ставить танцы: сначала придумываешь образ и историю, определяешь сверхзадачу, описываешь все это на бумаге и бежишь к композитору, тот, вдохновленный твоей идеей пишет очередное свое музыкальное чудо, потом вы вдвоем несетесь к художнику, тот в священном трансе рисует вам костюмы и декорации...Я завидую тем хореографам, у которых в наличии имеется свой композитор и художник...чтобы получилось что-то стоящее, нужно чтобы и композитор и художник были по крайней мере твоими любовниками...И дело вовсе не в деньгах, дело в сосуществовании, в родственности душ, в единении...Иначе каждый раз будет выходить балет по одноименной басне "Лебедь, щука и рак"...У нас, хореографов из глубинки все проще и сложнее...Долго ползаю по инету в поисках ЧЕГО-ТО..И вот приходит ОНА, та музыка, под которую,я знаю, точно что-то поставлю, затем я "беременею"...вынашиваю свой план, обдумывая образ, испытывая эмоции...Иду в зал...Самое важное чтобы в зале была хотя бы одна стена без зеркал...когда я смотрю в зеркало танцевать начинаю Я, а когда в пустую стену, то тот образ, та Испанка, Цыганка, Кукла, Химера, которая вот вот должна родиться...и она начинает руководить моим телом, выламывает мне руки, поднимает мои ноги, делает странные, нелогичные шаги, присущие только ей одной...Она рождается из моего тела, забирая с собой частичку моей души...Зачастую, перекладывая композицию на своих танцоров, я запинаюсь...то что получалось у меня одной, в классе с танцорами не выходит...То на музыку не ложится, то движение выходит неудобным, приходится точить танец...Тут уж включается программа ХОРЕОГРАФ в моем мозгу...Я ищу более подходящие позы, более логичные шаги, повороты и руки...Я считаю, что главное все же передать образ...Я прошу своих танцоров представлять, чаще чем танцевать, жить образом куда надежнее, чем технично исполнять все движения...Техника дело наживное, а вот жить в танцем это прирожденное или приобретенное, но не головой а душой...Вы слышите как ветер играет в кроне дерева? Обращаете внимание на пение птиц по утрам? Наблюдаете ли вы как муравей тащит веточку в свой дом? Если вы замечаете такие вещи, значит вы умеете танцевать...А поднимать ноги выше ушей вас научит любой хореограф...